말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.30

수족구라는 병은 어떤 증상의 병인가요?

아이를 키우다 보니, 수족구라는 병에 걸리면 유치원이나 어린이집에 못가던데요

그만큼 전염성이 강한것 같은데요

이러한 수족구라는 병은 어떤 증상의 병인가요?

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    증상은 일반적으로 발열, 목의 통증 및 전반적인 불쾌감으로 시작됩니다. 그 후 입안 (특히 혀, 잇못, 안면 안쪽)에 통증이나 궤양이 발생하며, 손, 발, 그리고 가끔 엉덩이에 작은 빨간 반점이나 물집과 같은 피부 발진이 나타납니다. (발진은 항상 나타나는것은 아닙니다)

    침과 오염된 표면 등으로 감염성이 높은 병이기에 유치원 등교가 불가능한 것 같습니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    수족구 병은 입 안의 인두는 발적되고 혀와 볼 점막, 후부인두, 구개, 잇몸과 입술에 수포가 나타날 수 있고 발진은 발보다 손에 더 흔하며 3~7mm 크기의 수포성으로 손바닥과 발바닥보다는 손등과 발등에 더 많습니다.

    엉덩이와 사타구니에도 발진이 나타날 수 있고, 엉덩이에 생긴 발진은 대개는 수포를 형성하지 않는데 수포는 1주일 정도가 지나면 호전이 되는 편으로 코와 목의 분비물, 침, 그리고 물집의 진물 또는 감염된 사람의 대변에 직접 접촉하게 되면 사람 간 전파가 가능하기 때문에 환자와 접촉은 피하는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    수족구는 수족구바이러스에 감염되면 걸리는 증상인데, 손이나 얼굴에 작은 수포같은것이 생기는 증상입니다. 보통은 시간이 지나면 자연치유 된다고 하는데 심한경우는 바이러스가 전이되어 사망에 이를 수도 있다고 합니다.