역사학문
비둘기
비둘기23.02.10

인도에서 소를 신성시 하는 이유는 무엇인가요?

인도의 역사를 보면 과거부터지금까지 소를 신성한동물로여기고 있는데요 조금과장하면 신격화하는것 같기도한데요 인도에서 소를신성시 여기는 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    힌두교에서 소를 잡아먹지 않는 역사의 기원은 신화적인 데에 있었던 게 아니라, 오히려 단순한데 있었다. 인도는 한발과 장마가 번갈아 나타나는 지역이다. 한발이 오면 먹을 것이 없어서 소를 잡아먹다보니, 비가 와서 밭갈이 할 때, 인간으로서는, 그 넓은 평야를 밭 갈아서 농사를 지을 수 없고, 또 나무가 없는 들판에서, 연료를 구할 수가 없었던 것이다. 즉, 당시로서는 소가 없으면 죽은 목숨이나 마찬가지였다. 소는 경운기로 사용하고 소똥은 연료로 사용하고, 소젖은 버터로 사용하므로, 많은 인민들이 목숨을, 부지할 수 있었고, 따라서 그것은 소 숭배의 기원이 된다. 그래서 특히 암소를 신성시하여 보호하는 관행은 힌두교에서 빼놓을 수 없는 중요하고도 독특한 요소가 된다.