피부과의료상담
순수한꽃무지195
순수한꽃무지19524.01.01

대상포진은 피부과, 통증의학과, 가정의학과 ? 어디병원을 가야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

갑자기 허리쪽 등이 가렵더니 모기물린것처럼 두군데가 부어있길래 좀 긁었거든요

자고일어나니 오돌토톨 아주 작게 알갱이처럼 5-7개? 뭉쳐서 올라왔어요 아주 통통합니다.

지금은 허리가 전체적으로 아프고 ,

어쩔땐 바늘로 쿠욱 쑤시는 느낌도 나다가 괜찮다가..

만지면 굉장히 징그럽고 가렵고 해요ㅠㅠㅜ

대상포진으로 생각이 되는데 어디병원을 가야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진에는 항바이러스 치료가 필요한 편이고, 말씀하신 의원들 중 어디에서도 진료가 가능할 것이라 예상되나 피부과를 찾아가보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 대산포진은 피부과 진료를 보는것이 좋습니다.

    피부과 진료 후 통증이 심하거나 남아있다면 근처 통증의학과 진료를 보는것도 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부과나 내과 에서 대상포진에 대한 진료가 가능합니다.

    대상포진 치료에는 항바이러스제를 주로 사용합니다. 특히 조기에 항바이러스제를 처방받는 것이 치료 효과를 높일 수 있습니다. 또한, 대상포진으로 인한 통증을 관리하기 위해 진통제를 복용합니다. 어떤 종류의 진통제를 사용할지는 증상의 심각성과 통증 정도에 따라 개별적으로 결정됩니다.

    대상포진의 합병증 중 하나인 대상포진 후 신경통은 주로 병변이 치료된 후에도 지속되는 통증을 의미합니다. 이러한 신경통은 바이러스가 신경을 따라 피부로 나오면서 생기는 염증으로 인해 발생하며, 종종 몇 개월 동안 지속될 수 있습니다. 특히, 고령자들에게서 빈번하게 나타나는 현상입니다.

    대상포진의 초기에 적절한 약물 치료를 받는 것은 이러한 합병증을 예방하고 통증을 관리하는 데 도움이 됩니다. 또한, 대상포진 백신 접종은 대상포진 후 신경통의 발생 빈도를 낮출 수 있는 방법 중 하나입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 아무래도 피부과에서 정확하게 판단이 가능하지요. 다만 가기 어려우니 동네 내과나 가정의학과에서 진료를 보는 것이 좋지요.