비뇨의학과의료상담
와일드한청설모59
와일드한청설모5922.06.05

소변 잔뇨감과 배출에 대한 강박적 행동

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 청년 남성입니다 제가 몇년 간 소변으로 보고 난 후 잔뇨감을 느껴서인지 아니면 제 강박적인 사고 때문인지 소변을 보고나면 몇번씩이나 성기에 힘을 주어서 방광안에 있는 모든 소변을 배출하려고 합니다 보통은 소변을 보고 한두면 털고 끝 아닌가요? 저는 즙을 짠다라는 표현이 어울릴 정도로 힘을 주고 배출해야 마음이 편안합니다 이러한 행동을 반복할 때 비뇨기과적으로 문제가 되는 일이 뭐가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    정상적인 수준에서 잔뇨감은 있을 수 있고 괄약근에 힘을 주면서 소변을 다 배출하려는 것은 자연스러운 현상입니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    요실금, 빈뇨, 야간뇨, 급박뇨 등의 증상이 생긴다면 비뇨기과에 가보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    먼저 잔뇨감이 있다면 소변검사 및 기본적인 진료를 통해 요로감염이나 기타 잔뇨감을 유발할 수 있는 원인을 감별하는 것이 좋겠습니다. 기질적인 문제가 없는 것이 확인된다면 이후에 강박증으로 인한 행위인지 의심해 볼 수 있으므로 내원하시어 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 적환한 상태 평가 및 위험성 평가를 할 수는 없지만 심리적 원인에 의한 행동으로 보입니다. 이러한 행동을 반복적으로 한다고 하여서 비뇨의학과적으로 질병이 발생한다고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하고 힘드실 것 같습니다. 현재 하는 것처럼 마지막까지 힘을 준다고 해서 건강에 문제가 생기는 것은 아닙니다. 다만 그런 행동 자체가 심리적으로 건강한 것은 아닙니다. 그러므로 결국 강박적인 생각과 행동을 하지 않도록 하는 것이 더 좋지요. 혼자서 힘드시다면 정신건강의학과에 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비뇨기과적으로는 문제가 되지 않는 행동이며 속옷의 청결을 위해서도 도움이 되는 행위입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 성기를 너무 자극하는 경우 요도염이나 요도 협착을 느낄 수 있으며

    전립선에도 자극이 되어 나이가 들수록 전립선 비대증을 유발할 가능성도 있습니다.

    잔뇨감은 누구나 느낄 수 있으며 억지로 짜는 것 보다는 평소 방광 기능을 유지하기

    위해 케겔 운동이나 일반적인 조깅, 언덕오르기 등의 하체 관련 운동 역시 방광

    기능을 향상 시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비뇨의학과 방문하셔서 기질적으로 문제가 되는 질병은 없는지 확인을 먼저 하시기 바랍니다.

    그리고 정신건강의학과 강박증으로 진료 및 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    즙을 짜듯 소변을 본다고 해서 방광 운동을 자유롭게 조절할 수 있는 것은 아닙니다. 다만 그런 행동이 방광에 신경을 많이 쓰는 것에 의한 것으로 판단되며, 추후 과민성방광의 위험이 있을 수 있습니다.