반려동물 건강반려동물
순한해파리17
순한해파리1724.02.07

강아지가 물을 엄청 마시고, 소변도 엄청 봅니다.

반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

2013년생 올해12살 됐습니다. 요 최근들어 강아지가 물을 너무 많이 마시고, 소변도 엄청 쌉니다. 소형견인데 대형패드가 하루 한장이 부족 할 정도로 쌉니다. 그리고 가끔 뭔가를 토하는데 끈적끈적한 액체가 물고 함께 토해져 나옵니다. 뭐가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 많다보니 좋지 않은 곳이 한 두가지가 아닐듯 합니다.

    우선 물도 많이 마시고 배뇨량도 많은 것을 봐서는 다음다뇨 증상이 있어보입니다.

    다음다뇨의 경우 신부전, 당뇨, 쿠싱, 갑상선쪽 문제가 있어도 다음다뇨가 올 수 있으니 병원 가셔서 검사를 해보시는 것을 권유드립니다.

    그외 구토의 경우 만성 췌장염이나 간쪽 신장쪽 이상이 있어도 증상이 나타날 수 있으니 건강검진 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    다음 다뇨의 증상은 부신피질기능항진증, 당뇨병, 신장질환의 경우 발생할 수 있습니다. 나이도 있기 때문에 충분히 가능성 있습니다. 사료 또한 많이 먹는지 확인해보시길 바라고, 병원에 내원하여 감별진단 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    물을 많이 마시는 질환은 https://diamed.tistory.com/528 처럼 다양하고 대부분 심각한 질환인 경우가 많습니다. 동물병원에 데려가서 진료 받으시고 치료하시기 바랍니다.