기발한파리23
기발한파리2323.11.26

최근 아이돌 노래는 왜 곡 시간이 짧나요?

안녕하세요.

최근 뉴진스나 르세라핌 등 아이돌 노래들은 대부분이 3분 이내로 짧더군요. 예전 아이돌 노래는 3분 이상도 많았는데 최근 아이돌 노래들이 짧아진 이유가 뭘까요??

  • 안녕하세요. 몬스테라코(모든상회)입니다.

    1. 과거 후크송(귀에 꽃히는 후크 부분의 파트 및 비트)에서 발전한겁니다.

    2. 신세대 입장에서 더 빠른 자극 및 꽃히는것에 집중되는 경향이 있는것 같습니다. 스마트폰보급 및 우리나라의 빨리빨리 국민성도 포함하구요.

    3. 이게 제일 큰데 쇼츠라든지 틱톡플랫폼이 도래하면서 더 급격히 빨라진것 같습니다