전기·전자학문

초전도체가 활용될 수 있는 분야는 무엇인가요

요즘 언론에 초전도체가 화제이던데 초전도체가 어떤 분야에 어떻게 활용될 수 있는 건가요??

배터리나 수소산업 혹은 반도체 산업에 활용될 수 있나요??

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    초전도체 개발 발표로 온 나라가 시끌시끌하네요...여튼, 과학적으로 획기적인 내용이라 반갑긴 합니다. ㅎ

    초전도체, 그건도 상온 초전도체는 세계적으로 유래없고 그동안의 많은 과학자들이 해결하지 못한 과제였습니다.

    이렇게 상온수준에서 초전도체를 구현할 수 있는 물질이 있다는 것은..우리 산업 각분야에 아주 긴요한데요

    예를 들어,

    병원에서 필수인 MRI같은 의료기기, 자기부상열차와 같은 자기 부상 공학에서도 유용하게 활용 가능합니다

    무엇보다더 전력 송전에 있어서 그동안 2~10%가까이 손실이 아예 없이 전송할 수 있으니 아주 경제적일 수 있고

    학계에서는 고체 물리학, 양자역학, 입자물리학등에 한발 더 다가 갈 수 있으며

    산업계에서는 높은 자기장을 요구하는 곳에..군사용으로는 센서와 자기장 생성 장치 등으로 사용되며,

    자기 부상 기술이 은신과 기밀 유지에 활용될 수 있습니다.

    그외..고주파 전송과 통신 분야나 초전도기술을 이용한 양자 비트의 구현과 퀀텀 컴퓨팅에 대한 연구에 많은 도움이

    된답니다.

    한마디로, 초전도체가 개발되면 우리 인간 생활의 전반이 진 일보 할 수 있는 계기가 된다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    초전도체는 전류가 흐를 때 저항이 0이 되는 물질입니다. 이 때문에 초전도체는 전력 손실이 없고, 전자기파를 차단하는 특성이 있습니다. 따라서 초전도체는 전기차, 초고속 통신, 초고속 컴퓨터, 자기부상열차, 의료기기 등 다양한 분야에 응용될 수 있습니다 배터리 산업에서 초전도체는 배터리 용량을 늘리고, 충전 시간을 단축하는 데 사용될 수 있습니다. 초전도체는 수소 산업에서 수소 생산 효율을 높이고, 수소 저장 용량을 늘리는 데 사용될 수 있습니다. 반도체 산업에서 초전도체는 반도체 속도를 높이고 전력 소비를 줄이는 데 사용될 수 있습니다.