전기·전자학문
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.04

전자레인지에 철을 넣고 돌리면 불나는 이유가 무엇인가요?

전자레인지는 마이크로파를 이용해 물 분자를 데우는 것으로 알고 있는데, 철솜 등의 철과 관련된 물품을 넣으면 불이 나는 과학적 이유가 무엇인가요?

  • 전자레인지는 마이크로파로 물 분자를 진동시키고, 이 때의 마찰로 열을 발생하여 음식을 가열하게 됩니다.

    하지만 철과 같은 금속은 금속 표면에서 마이크로파가 반사가 일어나게 되고

    이 반사로 인해 화재의 위험이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자렌지에 사용되는 전자기파는 기본적으로 전기장과 자기장이 주기적으로 진동하는 것입니다. 이것을 이용해 음식의 수분을 진동시켜 데우는 것인데요. 이 중 자기장이 진동하는게 불이 붙는 원인입니다. 자기장이 진동하면서 자기장 내에 있는 금속에는 유도전류가 흐릅니다. 이 유도전류로 인해 철솜에는 전류가 흐르고 이 전류가 절연한계를 넘게 되면 스파크가 튀면서 불이 붙게 됩니다.