치과의료상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.31

치아가 잘못나면 턱관절에 문제가 있을수 있나요?

안녕하세요 아래에 있는 치아가 잘못 나서

매번 고생을 하거든요.. 아예 빼면 좋겠지만 가운데부분에 있어서 그런데

씹으면서 아래 근육을 많이 쓰고 있어서 그런데 이게 턱관절에 무리가 갈 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 잘못나서 교합이 맞지않는 경우에 턱에 과도하게 힘이 가해져 턱관절 증상이 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무리가 갈 수 있는 부분이 있습니다. 치아가 소실되거나 치아가 잘못나서 저작력이 떨어지면 상대적으로 다른 부위로 씹는 경향이 커지게 되고 이러한 영향으로 근육이 비대해지면서 턱관절에도 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 근육을 많이 사용하게 되면 같은 쪽 턱관절에도 영향이 있을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 좋지 않아서 턱관절에 과하게 힘이 가해지면 턱관절에 안좋게 작용할수도 잇습니다. 그럴경우에는 치과에 가셔서 교정상담을 받아보셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교합이 비정상적으로 형성되어 있다면 턱관절 질환이 발생할 가능성이 있습니다.

    턱에서 소리가 나거나 통증이 있는지 확인을 해보시고 해당증상이 생긴다면 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합이 안맞는경우에 턱관절에 문제가 생길수도 있습니다. 치과에가셔서 상담을 받아보시는게 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교합 부조화로 인해 턱관절 질환이 유발될수있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.