과감한소쩍새102
과감한소쩍새10220.12.07

곰팡이는 왜생기고 어떻게하면 잘없어지나요??

집에 곰팡이가자주 피는데 왜생기는걸까요

지우는법도 알려주세요 곰팡이가많으면 몸에도 안좋은지도 알려주세요 피부에도 영향이있나요?? 곰팡이생기고나서부터는 피부도 안좋아 지는거 같네요

  • 안녕하세요 질문자님! 곰팡이의 발생 이유와 제거법에 대해서 질문을 남겨주셨네요!!

    우선 곰팡이의 근본적인 발생 원인은 습기때문에 발생을 해요

    여름철 곰팡이는 끈적하고 눅눅한 기후로 인해 많이 발생을 한답니다.

    겨울철에는 결로현상으로 인해 벽지 등이 젖게 되면 습기가 차게 되고 이를 방치하면 곰팡이가 번식하게 됩니다.

    다음 제거법에 대해서 설명을 드릴게요!!

    살균제 사용

    곰팡이를 퇴치하는데 가장 일반적으로 쓰이는 방법은 살균탈취제나 곰팡이 제거제를 사용하는 것이다.

    곰팡이로 인해 손상된 부분의 벽지를 떼어내고 살균탈취제를 도포한 후 2~3시간 후 닦아내면 된다.

    표백제 이용

    곰팡이를 발견하면, 코팅 처리된 벽지의 경우 우선 마른 헝겊으로 닦아 보자.

    그리고 잘 지워지지 않는 부분만 표백제를 이용하고 헤어드라이기로 말리는 것을 잊어서는 안 된다.

    식초 활용

    초는 가격이 저렴하고 마트에서 쉽게 구입할 수 있다는 점이 큰 장점이다.

    인체에 무해한 천연 표백제의 역할을 하는 식초는 많은 가정에서 청소보충제로 쓰여왔고 식초로 만든 표백제가 출시되는 등 그 효과에 대한 예는 많다.

    과산화수소 활용

    과산화수소는 약국에서 저렴한 가격에 구매할 수 있고 인체에 해가 없어 곰팡이 제거에 널리 쓰인다.

    세탁소에서 많이 쓰는 얼룩제거제 성분은 아세트산과 차아염소산 과산화수소수로 만들어진다.

    출처: https://www.homify.co.kr/ideabooks/288363/%EC%A7%91-%EC%95%88-%EA%B3%B0%ED%8C%A1%EC%9D%B4%EB%A5%BC-%EC%A0%9C%EA%B1%B0%ED%95%98%EB%8A%94-5%EA%B0%80%EC%A7%80-%ED%8C%81

  • 곰팡이는 종류가 매우 다양하고 종류가 다양한 만큼 서식하는 환경이 다 다릅니다.

    보통 집에 생기는 곰팡이들은 습한 환경에서 자라는 곰팡이가 많은데요.

    집안 환경을 항상 깨끗하게 유지하고 환기도 자주 하면 곰팡이가 덜 생길겁니다.

    피부에 영향을 주는 곰팡이도 있으니까 침구류나 옷장 관리 잘 하시고 곰팡이 제거하는 청소 용품 사서 집안 대청소 한 번 하시는게 좋을거 같아요.