치과건강상담
기민한박각시4
기민한박각시422.06.24

이 사이 충치 때문에 이걸 치료 받아야될지 모르겠네요…

제가 이빨 사이 충치때문에 사이가 썩었다고 하는데

이경우에 레진으로 살짝 떼우는게 안되고 금이나 치아색 나는걸로 해야된다 하더라구요… 근데 10개이상 그러는데 이걸 꼭 해야될까요? 별로 아프지는 않아요 치아가 많이 악하고 양치도 자주하는데 진짜 속상하네요…

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    인접면에 충치가 있는 경우에는 일반적으로 인레이라는 치료를 하게 됩니다.

    하지만 그 정도가 미미 한 경우에는 레진이나 아말감등의 치료를 할수도 있습니다.

    경우에 따라서는 치료가 필요하지 않은 충치도 있기 때문에 검진결과 치료해야 할 충치가 너무 많이 니 나왔다면 다른 치과에서도 검진을 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    일반적인 충치치료라고 생각하시는것은 그냥 충치있는 부분을 파서 제거하고 제거된 부위를 레진이나 아말감 등의 재료로 떼우는 치료를 말합니다.

    하지만 충치있는 부분이 너무 광범위하거나, 인접면까지 포함되어있는 경우는

    보통 인레이치료, (즉, 제거된 부위에 본을 떠서 기공물을 미리 만든후 그것을 부착하는 방식)를 많이 합니다.

    질문자님은 인접면까지 충치가 포함되어있는 경우로 인레이치료가 필요할거라 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아사이 충치의 경우 레진보다는 인레이를 하는게 더 좋습니다. 이렇게 해야 더 정밀하게 때울 수 있고, 레진보다 강도도 좋기 때문입니다.

    다만 치료해야할 치아가 여러개라면, 그중에 충치가 넓지않은 치아를 골라서 레진으로 해볼순 있지만 정확한것은 검사를 해봐야 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아와 치아 사이 생긴 충치는 범위가 큰 경우가 많기 때문에 레진으로 하면 쉽게 깨질 수 있기

    때문에 금으로 하는 경우가 많습니다. 치아 사이 충치는 보기에는 작아도 실제로는 밑으로 많이

    진행된 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재는 통증이 없더라도 계속해서 충치가 심해진다면 신경까지 침범하게 될 수 있습니다. 이때는 지금의 치료 방법 보다 더 어려워질 수 있고 시간적, 비용적 손실이 더 클 수 있습니다. 즉 조기에 개입할 수 있다면 해주는 것이 좋습니다. 치과적 통증이라는 것은 엄청 심해질때까지는 대부분 나타나지 않으며 통증이 나타났을 때는 이미 늦었을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림