지구과학·천문우주학문
대견한날다람쥐154
대견한날다람쥐15422.08.14

현재 산발적으로 비가 내리는이유가 궁금합니다.

현재 같은 지역이라도 강수량 차이가 많이 나더라고요. 지역이 비슷하면 강수량 차이가 별로 없었던거 같은데 말입니다. 지구온난화로 인해서 생긴 현상인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상승기류가 강하고 구름이 국소적으로 발생하여 여러지역에 나뉘어져 갑작스럽게 비가오고있습니다.

    차가운기단이 강력히 내려오는 와중에 강한 고온다습한기단이 대기를불안정하게 한것이 원인입니다.

    감사합니다.

  • 최근 온난화로 인해 폭염이 지속되었고 이것이 다시 폭우로 나타나는 것으로 보입니다.

    따뜻한 공기가 아래에 있고, 찬 공기가 위에 있을 때, 기온차가 클수록 대기가 불안정해집니다.대기가 안정되려면 찬 공기는 아래로 가려고 하고 따뜻한 공기는 위로 가려고 하기 때문에 극심한 환경 변화가 생깁니다

    이러한 대표적인 환경 변화로 폭우가 있습니다.