물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.09

방위는 360도로 되어 있습니다. 이렇게한 기원은 무엇인가요?

방위는 360도로 되어 있습니다. 왜 360으로 되어 있을까요? 어디서 언제부터 왜 이렇게 정한 걸까요?

방위를 정해서 잘 사용하기는 하지만 이것의 기원을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    방위는 360도로 되어 있는 이유는 고대 바빌로니아에서 찾을 수 있답니다.

    고대 바빌로니아는 기원전 4000년쯤 지금의 유프라테스강과 티그리스강 사이에 피어난 메소포타미아 문명 국가를 말해요.

    당시 바빌로니아 사람들은 바닥에 큰 원을 그린 뒤 그 원을 따라 해가 지나는 길을 표시해서 날짜를 계산했는데요.

    해가 1년 동안 원을 돌아 처음 자리로 돌아오면 약 360일쯤 되기 때문에 원의 둘레를 360이라고 생각했답니다. 즉

    지구가 태양을 한 바퀴 도는(공전) 주기인 1년을 기준으로 원의 중심각을 360이라고 본 거죠.

    1년에는 봄, 여름, 가을, 겨울의 4계절이 있기 때문에 360을 4로 똑같이 나눈 한 계절이 90일 정도라고 보았어요.

    원의 4등분에 해당하는 직각이 90도인 이유도 이 때문이에요.

    출처: http://newsteacher.chosun.com/site/data/html_dir/2020/10/08/2020100800331.html

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인류는 예전부터 60진법을 사용하기도 했고 1년이 대락 360 일 정도 되었기때문에 지구가 한바퀴 도는 각도도 360도 정도로 생각핬다고 합니다.

    1시간이 3600초인것과도 관련이 있다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 방위를 100등분 하든 200등분하든 자유가 있습니다. 과거 4000여년 전 바빌로니아에 해가 뜨고 지는것을 관측한 천문학자가 있었는데, 당시에는 1년이 360일 인줄 알고 한바퀴를 360등분하여 360도로 정의하여 사용하였습니다. 이 천문학자가 사용함으로써 다른 학자들도 360도로 사용하였기 때문에 관습이 되어 현재까지 360도로 사용하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다.

    원의 각도가 360이 되었기 때문에 방위도 360도 인데요. 여러가지 가설이 있는데 첫 번째로 고대 바빌로니아 사람들은 태양이 어느 지점에서 뜨는것을 측정한 뒤 다시 그 자리로 돌아오는 기간을 재봤는데 그 시간이 360일이 걸렸다고 합니다. 그래서 1년을 360일로 정하고 다시 30일씩 나눠 12달을 정했는데 그 당시에는 특별한 달력이 없어 1년을 원으로 나타냈습니다. 이것이 기원이 되어 원의 각도가 360도가 되었다라는 이야기가 있으며 두 번째로는 360은 대부분의 정수를 약수로 갖는데 360은 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9, 10의 정수로 동일한 크기로 나눠지기 때문에 편의상 360을 원의 각도로 사용했다는 가설이 있습니다.

  • 고대 바빌로니아에서 1년을 360일로 보았습니다.

    그래서 원이 한바퀴 도는 것을 360으로 생각하였고,

    이것이 원의 중심각 = 360도가 된 것입니다.