이비인후과건강상담
호탕한담비286
호탕한담비28620.10.08

코로나19 (바이러스) 증상이 뭔가요??

코로나 19 바이러스 증상이 궁금해요!! 그리고 혹시 기침 열 코막힘 설사 등등 증상이 좀 나타났는데 친구들이 장난으로 코로나라고 카든데 열도 좀 많이 나서 신경이 쓰이네요ㅠㅠ 별거아니지만 답변해주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 에 감염된 사람은 가벼운 증상에서 중증 질환까지 다양한 범위의 증상을 겪는 것으로 보고되었습니다. 증상은 바이러스에 노출된 후 2-14일 뒤에 나타날 수 있습니다. 다음과 같은 증상이 나타 날 수 있습니다.

    - 발열 또는 오한

    - 기침

    - 숨가쁨 또는 호흡곤란

    - 피로

    - 근육통 또는 몸살

    - 두통

    - 미각 또는 후각 상실

    - 인후염

    - 코막힘 또는 콧물

    - 메스꺼움 또는 구토

    - 설사

    가장 흔한 증상으로 기침이 뽑히고 있고 이 외에 위와 같은 증상들이 올 수 있습니다.

    질문자님이 말씀하시는 증상들은 코로나 바이러스 감염자에게 해당되는 증상 들 입니다. 선별 진료소에서 검사를 받아 보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 바이러스 감염의 증상은 다음과 같습니다

    대부분 발열 인후통 기침 피로감 미각 또는 후각 상실 등의 증상을 호소하며

    사람에 따라서 다음과 같은 증상을 호소 하기도 합니다

    몸살 설사 결막염 두통 피부 발진, 호흡 곤란, 가슴 통증

    미국 CDC 질병관리 본부의 홈페이지 첨부합니다.

    https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/symptoms-testing/symptoms.html

    열이 계속 나면서 위의 증상이 지속되면 가까운 선별진료소를 방문후 검사를 꼭 받으세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19는 바이러스에 노출되고 약 2-14일 뒤에
    발열/오한, 기침, 피로감, 근육통, 인후통을 비롯해
    메스꺼움/구토, 설사 등의 소화기 증상
    을 보이기도 합니다.
    간혹 미각/후각의 소실을 보이는 경우도 있다고 합니다.

    코로나19의 증상은 다른 바이러스/세균 감염에 의한 증상과
    크게 다른 증상을 보이는 것은 아니기 때문에
    증상으로 다른 질환과의 구분은 현실적으로 어렵습니다.

    만약에 코로나19를 의심해야할 만한 정황이 있다면
    (확진자가 많은 지역에 계시거나, 동선이 겹치는 등)
    질병관리청(1339) 또는 가까운 보건소에 문의하셔서
    안내를 받으시는 것이 적절할 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 증상으로는 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 있고, 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 있습니다. 미각손실, 후각저하 등도 있죠.

    보통 코로나 증상은 발열, 기침, 두통, 근육통, 설사 순서로 나온다고 합니다.

    기침은 마른기침인 경우가 많습니다.

    말씀하신 증상중 코로나증상이 몇개 있긴 하지만, 정확한것은 코로나 검사를 해야 알겠죠.

    우선, 시간이 지나면서 증상이 없어진다면 다행이지만, 증상이 계속된다면 내과나 이비인후과의 진료가 필요합니다.

    특히 고열이 나면서 확진자와의 접촉이 의심된다면 선별진료소로 검사해볼 필요도 있어보입니다.

    답변이 도움이 되엇길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않지만 참고하시기 바랍니다.

    ** 감염후 1-3일경
    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
    2. 약한 인후통
    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일
    1. 인후통, 전신쇄약
    2. 쉰 목소리
    3. 경도의 발열
    4. 경증의 두통
    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일
    1. 인후통증, 쉰목소리.
    2. 경도의 발열
    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일
    1. 경도의 발열
    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
    3. 인후통 지속
    4. 오심, 피곤함.
    5. 때때로 호흡곤란 동반
    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일
    1. 발열, 37.5-37.8
    2. 빈번한 기침, 가래
    3. 신체통증과 두통
    4. 심한 설사
    5. 구토

    ** 8일
    1. 발열, 38도~
    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
    3. 계속된 기침.
    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~
    1. 증상은 변화없거나 악화
    2. 발열 심해짐
    3. 기침 악화
    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구들이 코로나에 대해서 잘 알고 있는 듯 합니다. 열이나고 기침, 코막힘 등의 증상과 더불어 설사, 구역감이 있다면 코로나 감염을 의심해 볼 수는 있답니다. 물론 비슷한 증상을 유발하는 것으로 감기가 더 흔하기는 하지만 일단 코로나 검사를 받아보는 것은 필요하다고 보입니다. 가까운 보건소의 선별진료소에 가시면 무료 검사가 가능하니 내일 검사를 받아보시면 어떨까 싶습니다. 겁을 주려고 하는 것이 아니고 혹시 몰라 확인을 위해 말씀 드린 거니깐 마음 편히 하시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림