이비인후과의료상담
푸른개구리219
푸른개구리21921.02.03

귀 안에서 물이 나오는데 병원에 꼭 가야할까요?

2주 정도 전 즈음에 귀지를 좀 세게(?) 제거했던 이후로 귀 안에서 물이 나왔던 것 같아요. 가만히 두면 마른 귀지(노란 딱지?)가 되는데, 귀지를 제거하면 다시 물이 나와요. 병원에 가봐야 하는 걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀 안에서 갑자기 냄새가 나거나 진물이 흘러나오신다면 급성 중이염이나 외이도염의 가능성이 높습니다.
    귀 안을 면봉 등으로 무리해서 파는 행위는 염증을 악화시킬 수 있으므로 권해드리지 않습니다.
    직접 귀 안 상태를 살펴보지 못하여 정확한 진료가 불가한 점 양해 부탁드리며,
    한번 시간내시어 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에서 진물이 나온다면 당연히 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보셔야 한답니다. 귀지를 제거하면서 외이도에 자극을 주게 되면 외이도 염이 생길 수 있답니다. 아마 지금 상태는 외이도염이 생긴 것으로 의심되는데 가급적 면봉으로 자극을 주지 않으면서, 항생제를 넣어야 될 수 있어서 진료를 꼭 필요하다 보입니다.

    서민석 드림