상해 보험보험
행복한제비12
행복한제비1223.01.20

B형간염보균자보험 보상 관련 문의

안녕하세요. 20년도 보험을 갈아타면 B형간염보균자(비활동성)으로 가입하였습니다.

그때는 일반 보험으로 들어 갔습니다. 고지도 하였고요,

그런데 이번에 보험을 알아보고 있던중 설계사님께서 고지하지 않고 가입한것 같다는 얘기를 들어서...

그래서 20년도 설계사님께 알아보니 고지 하고 들었다고 합니다.

20년도 그때는 가입이 가능 하였다고도 하고....

만약 저는 고지하고 알았다가 청구시 고지 하지 않았다 하면 어떻게 되는건가요?

30년전에 B형보균자를 알게 되엿고 약은 10년 넣게 먹고 있습니다 (현재)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    보험회사 콜센터에 민원을 걸어 위의 사실을 말하시기 바랍니다.

    10년정도 지병이 있다면 나중에 불이익을 받을수 있습니다.

    답변이 도움이 되셧길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    일단은 설계사에게 가입시 말했다는 증거 녹취를 하시기 바랍니다.(설계사도 인정하는내용)

    그리고 보험회사에 설계사에게 말했다고 증거녹취를 들려주시기 바랍니다.

    보험료를 돌려받을수 있습니다.

    기타 궁금하신사항이 있다면 댓글남겨주시면 세세히 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    그 전에 청약서 부본 찾아보세요. 집에 있을겁니다. 알릴의무 기재란 확인 하면 됩니다.

    기재 안되어 있으면 고지위반 건입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    일반체 가입이 쉽지 않으셨을텐데요. 우선 이것은 정확하게 하고 넘어가야 하기 때문에 고지내용에 대한 증거를 남기시고 설계사의 대응을 문자나 음성, 기록으로 남기시길 바라며 보험사 센터에 확인해보시기를 바랍니다.

    그냥 넘어갔다가 나중에 보장금도 못받고 보험료도 못받고 해지를 당할 수도 있는 사안입니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    고지를 하지 않고 가입했을 경우 고지의무 위반으로 보험계약은 해지 됩니다.

    간염과 관련된 부분은 보상 받지 못하고 해지 됩니다.

    보험 가입 청약서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    저는 고지하고 알았다가 청구시 고지 하지 않았다 하면 어떻게 되는건가요?

    30년전에 B형보균자를 알게 되엿고 약은 10년 넣게 먹고 있습니다 (현재)

    => 만약 고지를 한 줄 알았는데 고지가 안되어 있다면 만약 보험사에 해당 내용이나 다른 내용으로 청구시 보험사가 알게 된다면 고지의무 위반으로 보험계약에 대한 불이익 또는 강제해약을 당할 수 있습니다.