한약약·영양제
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.21

벌나무는 간에 좋은 한약재가 맞나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근에 같이 일하시는 분이 한약재에 대해 아시는 분이신데 벌나무를 끓여마시면 간에 좋다고 하시더군요.정말 벌나무는 간에 좋은 한약재가 맞나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 약초꾼 손상진 한의사입니다.

    산청목 벌나무 아닙니다. 한약재도 아니 예요. 간에 좋다는 말은 더욱 더 아니 예요.

    그 같이 일하시는 분 한의사 아니시죠? 한약재에 대해 어찌 공부하고 아는지 물어보세요.

    벌나무가 간에 좋다고 인터넷 카드라 나부랭이 말고 논문 의서에 없습니다.

    벌나무는 그냥 장작으로 땔감용으로 쓰세요.

    한의사 자문도 없이 목질부를 함부로 토막내서 끓여 먹으니까요

    양의들이 한약 먹으면 간이 나쁘다 공격 하는 것 아닙니까?

    전문가가 아닌 말은 듣고 흘려 버리세요.

    물어 봐 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    벌나무 열수 추출물은 HepG2 세포에서 알코올에 대한 in vitro에서의 간세포 보호 효과가 있었고, 또한 알코올을 투여한 rat에서 벌나무 추출물을 투여하면 알코올 투여 30분이 경과한 후 알코올 투여군보다 혈중 알코올 함량이 유의적으로 저하되었다. 따라서 벌나무 추출물은 높은 항산화 작용을 하며, 알코올 분해 작용 및 알코올에 대한 간 보호 효과가 있다는 연구가 있습니다