기타 의료상담의료상담
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.11.07

나이가 50인데 사랑니 뽑아도 될까요?

안녕하세요

방갑습니다.

제가 나이가 50인데. 사랑니가 하나 있습니다.

근데 그녀석만 크게 자라고 또 음식물이 자꾸 낌니다.

뽑아야 할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니 부위에 음식물이 자료 낀다면 충치가 생기거나 치주질환을 유발할 수 있기 때문에 발치를 하는 것이 좋습니다.

    50이 넘어도 발치를 하는데 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나이와 상관 없이 사랑니 자체가 관리가 되지 않는다면 뽑는 것이 맞습니다. 다만 현재 어떠한 상태인지에 따라 발치 난이도가 달라질 수 있으므로 정확한 것은 전문가와 상의 후 발치 여부를 결정하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물이 잘 끼이는 사랑니는 관리가 힘들며 다른 치아도 썩게 할 수 있어 뽑는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 불편하시면 발치를 하시는게 좋습니다. 나이랑은 상관이 없고 불편하시면 관리차원에서 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    50세인 경우에도 사랑니 발치 가능하며, 해당부위에 불편감이 느껴지는 사랑니는 문제를 유발할 가능성이 높기에 발치를 하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    네 사랑니가 음식물이 자주 끼고 염증이 생기기를 반복하시면 나이가 50 되어도 사랑니를 발치하셔도 무관합니다. 치과의 가셔서 의사 선생님과 논의를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니로 인해서 불편감이 있으시다면 발치 가능합니다. 다만, 젊은 사람에 비해서 치유 속도가 조금 더디고 발치 시 사랑니가 뼈와 유착(융합)되었을 경우 다소 뽑기 어려울 수 있습니다.