치과의료상담
귀한올빼미140
귀한올빼미14023.10.21

치아에 금이 간것 같은데 어떻게 해야하나요?

안녕하세요 문의드립니다.

최근 음식을 씹다가 어금니가 시큰! 하더니

하루 이틀정도 불편하다가 괜찮아졌습니다.

치과에 가보니 불편함이 사라졌다면 순간 강하게

씹어서 시큰한거 일수도 있다고 하셨고

육안으로 봤을때는 금간 곳이나 충치는

없다고 하셨습니다.

그러다가 우연히 물을 먹는데 물을 머금고 있으니

어금니가 시리더라구요. 그리고 가끔 음식을 씹을때

시큰합니다. 가만히 있을땐 괜찮구요.

눈에 보이지 않는 금이 갈수도 있다고 듣긴 했는데

이런 경우일때 어떻게 해야하나요?

치과 치료를 받아야 하는지 관리 잘하다가

통증이 심해지면 치과를 가야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 금이가게 되면 시간이 지나면서. 금이 진행될 수 있습니다. 치아에 가있는 금이 신경까지. 진행이 되면 통증을 유발하는 경우도 있기 때문에 경.우에 따라서는 빠른 치료가 필요할수도 있습니다.

    금이간 치아는 금이간 부위를 제거.하고 씌우는 보철치료를 하는것이 일반적입니다. 불편.감이 없다면 치아에 금이 더 진행되지 않도록 너무 단단.한 음식을 먹는 습관을 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아에 금이간경우 증상이 심하지 않으면 조심히 사용하시면서 지내보시고, 증상이 심한경우에는 크라운 또는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    금이 간 경우 지켜보기도 하지만 증상이 계속 있으면 신경치료 및 크라운치료를 받으셔야 합니다.