날렵한매사촌62
날렵한매사촌6221.04.02

스캠 코인을 피하는 방법이 뭘까요?

스캠 코인을 피할수 있는 방법이 궁금해요.

단순히 어떤 백서 등을 확인해보기엔 일반인이 보기에는 어려운 부분이 많은 거 같아요.

최소한 이런 코인들은 조심해야할 필요가 있다는 간단한 기준이 있을까요

  • 안녕하세요.

    가상화폐에 투자를 하시려면 일단 자기가 투자하고자 하는 코인의 정보를 파악하고 공부를 해야겠지요. 아래 설명을 참고하시기 바랍니다.

    코인 관련 정보를 빨리 알수 있는 방법은 카톡이나 텔레그램 같은 정보방에서 얻는게 가장 빠릅니다.

    코인에 대한 기본정보는 업비트, 빗썸 같은 경우에 주문창에 정보탭에 가면 코인에 대한 소개와 백서, 사이트주소 같은 정보가 나와있습니다.

    쟁글(https://ko.xangle.io/)에서는 각종 공시를 확인할 수 있습니다.

    코인마켓캡(https://coinmarketcap.com/)에는 모든 거래소의 코인 가격을 다 확인할 수 있습니다.

    대표적인 커뮤니티 사이트는 코인판(https://coinpan.com/)에는 다양한 정보를 얻을 수 있습니다. 김프, 역프 현황도 확인 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 스캠 코인의 특징에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 부실한 암호화폐 사업 - 스캠코인(Scam Coin)

    유명 암호화폐 이름을 모방하여 진짜인것 마냥 속이는 경우도 있고, 커뮤니티 채널에서 기술적 사항에 대해 깊게 질문하는 경우 강제 퇴장을 시키는등 다양한 모습을 보입니다. 가장 구별하기 힘든건 초기엔 스캠은 아니지만 사업성이 부실한 경우 어느정도 사업 진행 후 무응답으로 일관하거나 더 이상 사업을 진행하지 않는 경우도 있는만큼 스캠 코인을 구별하기는 쉽지 않습니다.

    1. 스캠성 블록체인(암호화폐) 사업의 특징은 다른 블록체인 사업의 백서들을 교묘히 짜집기하여 그럴듯하게 만들기도 하며, 프로젝트 진행이 기술적 비전보다는 수익성 위주의 언급이 많이 이루어지는 경우도 있고 화려한 쇼나 단순 인터뷰 등을 통해 사실성을 높이려는 모습을 보입니다.

    2. 스캠이라해서 모두 사기성 수법이라고 인식하는 경우도 있지만 실제 진행하는 프로젝트라 하더라도 진행 상태(경쟁력이 없거나 실제 구현이 어려운 경우, 부실한 운영 등)에 따라 스캠이 될 수 있습니다.

    3. 현재 스캠 코인에 대한 정보를 제공해주는 사이트는 없습니다. 그러나 각종 커뮤니티 채널을 통해 어느정도 구분을 할 수 있습니다.

      ① 보통 텔레그램이나 카카오톡 채널을 통해 다양한 정보를 얻울 수 도 있지만 여러 문제점도 공유할 수 있기 때문에 실시간 대화를 통해 빠른 정보공유가 가능합니다.

      ② 암호화폐와 관련된 커폐활동과 블록체인 정보 사이트에서 활동하다보면 여러 사례들이 올라오는 경우가 있습니다. 이를 참고하시면 어느정도는 도움이 되기도 합니다. 단 투자와 관련된 카폐는 조심하시기 바랍니다. 간혹 스캠 코인을 홍보하는 경우가 있습니다.

    감사합니다.