치과의료상담
흡족한쇠오리62
흡족한쇠오리6224.03.28

극심한스트레스가 치통을유발할수도있는건가요?

최근 작은수술을받고 스트레스때문에 불면과 두통 설사 등등 몸의 많은 증상들이 찾아왔었습니다.

그중하나가 치통이였는데요 보통 충치가있고그러면 뭔갈 씹었을때, 찬거나 뜨거운걸먹었을때 통증이있는게

대부분이였으나 이건 그런게아니더라구요 그래서 혹시나 진통소염제가 도움이될까싶어 일주일정도 복용을했고

그후에도 해결이안되면 병원을갈생각을 하고있었는데

스트레스 관리를 위해 운동을하고 하다보니 하나둘씩 증상들은 다사라졌고

치통도 언제그랬냐는듯 사라지게되었어요 지금은 잠도잘자고 뭐 불편한증상들은 하나도없는상태입니다

이번에 스트레스때매 많은걸느끼고 스트레스관리도중요한거같다 중요성을 많이느끼게되었는데

스트레스도 치아에 영향을주는것인가요? 아니면 잇몸에영향을줬던것일까요? 궁금해서 질문합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    피로와 심리적인 스트레스로 인해 구강 내에 세균감염이 쉽게 발생할 수 있고 통증이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스트레스를 받게되면 면역력이 떨어지게되면서 잇몸이 부을수 있습니다. 그럴경우에는 치아도 아플수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 충치 등으로 인해서 통증이 있다는 충치를 치료하는 것이 좋습니다. 스트레스가 심할 경우 치아를 과도하게 물면서 치아에 가해지는 힘 때문에 통증이 발생될 수 있는데 이런 경우에는 치아 힘듦을 줄여보는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스트레스의 경우 잇몸의 염증반응을 유발할수 있으며, 이로 인해 통증을 유발할 가능성이 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스트레스가 주는 직간접적 영향을 치아와 잇몸이 받는 부분이 분명 있습니다. 다만, 치통의 경우 원인인자가 스트레스가 아니라 다른 것이라도 증상이 생겼다 없었다 할 수 있습니다 따라서 치과에 검진차 한번 가보시는 것도 좋습니다.