기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.04.11

공포영화를 보면 소름이 돋는 이유는 뭔가요?

요즘엔 계절을 불문하고 다양한 영화들을 언제 어디서든 볼 수 있는 문화가 되었는데요.

공포영화를 보면 무서워 소름이 돋게 되는되요. 소름이 돋는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 날다람쥐렁이입니다.

    소름이 돋는 현상은 공포, 놀람, 감동 등으로 인해 신체가 반응하는 것이라고 합니다.

    신체가 위협을 느꼈을 때, 세로토닌과 에피네프린 등의 호르몬이 분비되어 혈액순환과 호흡을 촉진시키고, 그 결과 소름이 돋는 현상이 나타납니다.

    이러한 신체 반응은 과거 인간이 위험 상황에서 생존을 위해 발전한 진화적 반응이라고 합니다^^

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    공포영화로 인해 마음상태가 불안정할때 또는 콩팥 윗쪽에 붙은 부신이란 호로몬샘 안쪽에 있는 아드레날린이 분비과 됩니다. 이때 교감신경을 도와 심작박동이 빨라지게 되며 코와 허파를 연결하는 숨관등 공기의 출입량을 증가시키게되어 결국 소름이 돋게 됩니다.