지구과학·천문우주학문
비둘기
비둘기23.02.15

다른광물에 비해 다이아몬드의 녹는점이 유독 높은 이유는 무엇인가요?

다이아몬드는 광물중 희소가치가 높아 비싸게 팔리고 있는데요

질문드립니다.

다른광물에 비해 다이아몬드의 녹는점이 유독 높은 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다이아몬드는 탄소들의 결합으로 이루어진 물질입니다

    이 때 구조가 안정적이고 단단하기 때문에 녹이기 위해선 이 구조를 깨야하는데 높은 온도, 즉 높은 에너지가 필요한 것 입니다

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    다이아몬드의 분자구조는 타물질들에 비해서 견고한구조를 가지고있습니다. 그래서 구조를 붕괴할 열에너지가 타 물질보다 많이 요구하고, 그러다보니 녹는점이 높은 겁니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 다이아몬드를 구성하는 탄소분자의 결합력이 강하기 때문입니다. 물질의 상이 변한다는 것은 물질을 구성하는 분자간의 거리가 변한다는 것인데요. 이는 분자간 결합력이 약할 수록 더 적은 에너지가 들어갑니다. 그래서 수은의 경우는 상온에서 액체상태를 유지하는 것이고요.