지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.08.12

우주복을 편하게 만들 수는 없나요?

지금 우주인들이 입는 우주복은 관절이 꺽이지 않아 독특한 형태로 만든다고 하던데요. 우주복을 편하게 만들수는 없을까요? 어떤 문제를 먼저 해결해야 하나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주복은 현재의 기술 수준에서 최적화되어 있지만, 아직 완벽한 편안함을 제공하기는 어렵습니다.

    우주에서의 작업은 자유로운 운동이 요구될 수 있습니다. 우주복은 이러한 운동의 자유도를 제한하지 않으면서도 안정감과 보호 기능을 제공해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주복 안에서의 유체순환은 중력이 없는 우주 환경에서 문제가 될 수 있습니다. 현재의 우주복은 몸의 압력을 조절하고 체온을 유지하기 위한 시스템이 있지만, 더 효율적인 유체순환 시스템을 개발하여 편안함을 높일 수 있습니다.현재의 우주복은 관절이 제한되어 있어 우주인들의 움직임에 제약을 줄 수 있습니다. 민첩성과 자유로운 움직임을 허용하는 유연한 소재와 설계를 도입하여 우주복의 편안성을 향상시킬 수 있을 것입니다.우주복은 우주선 내부 공간에 제한된 공간에서 사용되기 때문에 크기와 무게가 중요한 고려 요소입니다. 더 가볍고 작은 우주복을 개발하여 우주인들이 자유롭게 움직일 수 있도록 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우주인들이 활동하는 우주 공간은 아주 위험하고 엄격한 조건인 관계로 필수적인 기능만 탑재를 하더라도 일상복처럼 만들 수 없답니다.

    기본적으로 우주복은 압력 조절과 생명 지원을 할 수 있도록 하기 위해 진공과 방사선을 차단하고, 안전한 대기압을 제공해야 합니다.

    또한, 내부 환경은 적절한 온도와 산소도 지원해야 하고, 음식과 음료도 공급할 수 있어야 하죠

    우주 환경에서 발생하는 높은 온도 변화,냉기, 미세 우주 먼지와 기타 위험요소를 막기 위해서는 내구성이 높고, 외부 충돌이나

    마이크로 메테오로이드 충돌로부터 보호되어야 합니다.

    또한, 우주인의 본연 임무를 수행하기 위해서는 유연한 조절 기능이 가능한 소재와 관절을 갖추어야 하고..장갑,부츠,헬멧등 부수적인

    착용도 꼭 필요하죠

    그외, 본 우주선과 통신도해야 하고..임무를 위해 이동성과 안전한 복귀를 도울 수 있는 장비와 시스템도 필요합니다.

    기본적으로 나열된 상기 사항만으로도 우주인이 갖추어야 할 의복과 장비는 최소 20~30가지의 부수장치가 필요하고,

    생명과 환경을 위해서라도 현재의 우주복을 축소하거나 줄여서 제작하는 것은 현재로서는 힘든 부분이 많습니다.

    하지만..향후 이런 우주관련 기술이 발전하고 좀 더 활발한 개척 기술이 업그레이드 되면 지금보다는 간편하게 바뀌지 않을까요? ^^