공손한멧새162
공손한멧새16223.03.20

웜뱃의 대변은 왜 정육면체인가요??

웜뱃은 두더지처럼 땅굴을 파고 다닙니다. 웜뱃은 똥이 정육면체 모양이라던데 어떤 원리인가여?? 항문이 정사각형 모양이라 그런건가요??

  • 안녕하세요. 감미로운노래를 많이 듣는 섬근입니다.

    웜뱃을 연구한 연구팀은 이런 변화의 원인이 장의 두께와 수축 운동 때문일거라 가정하고 장을 살꼈습니다. 그리고 장의 단면을 딱딱한 부위와 부드러운 부위가 번갈

    아 나타나는 고리 형태로 나타냈습니다. 또 장이 수축할 때 고리의 각 부분이 똥에 가하는 힘의 크기 를 계산하는 식을 세웠고, 육면체 모양을 이루는 모서리의 생성과정을 분석했습니다.

    그 결과 연구팀은 장의 딱딱한 두 부위가 수축할 때

    주변에 있는 부드러운 부위가 같이 움직이면서 장

    의 단면이 사각형 형태가 되는 것을 확인했습니다

    양 박사후연구원은 "월뱃이 육면체 똥을 싸는 원리

    를 연구하면 다양한 소재로 육면체 형태의 물체를

    만들 때 도움이 될 것"이라고 말했습니다. 이 연구

    결과는 국제학술지 '소프트 매터' 1월 21일자에 실렸습니다.