역사학문
망고마더77
망고마더7724.04.25

중국에 변검 공연에 역사에 대해서 알고 싶어요 .

가끔 티비나 영상을 보다 보면 우연히 중국에 변검술에 대한 영상이 나오더라구요 순식간에 얼굴에 가면을 바꾸는 신기한 장면을 보다 보면 참 신기한데 이런 변검 공연은 언제 부터 시작 되었는지 역사 및 유래가 궁금해요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    변검 공연은 중국 전통 연극의 한 종류로 오랜 역사와 풍부한 문화적 유산을 가지고 있습니다. 정확한 기원은 불분명하지만, 송나라 시대 (960년~1279년) 이전부터 존재했다는 설이 유력합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 변검은 가면을 쓴 사람이 음악에 맞춰 춤을 추다가 얼굴에 손을 대지 않고 순식간에 가면이 바뀌는 기예로, 쓰촨 지역에서부터 시작된 공연 기술 입니다. 변검은 청나라 건륭제 시절에 극장에서 천희를 공연하던 것이 지금의 변검으로 변모했고 이후 지속해서 발전하며 현재는 중국의 전통 문화로 발전 하였다고 합니다.