화학학문
비비빙
비비빙23.02.11

왜 뜨거운물이 빨리 얼까요??

추운곳에가면 뜨거운물을 뿌리면 수증기로 날아가면서 얼던데 왜그런건가요? 차가운물이 더 빨리 어는게 아닌가요? 궁금합니다ㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    냉점은 물 속에 있는 불순물에 의존하며, 이 불순물들이 얼음결정을 형성할 때 씨앗 역할을 합니다.

    일반적으로, 물은 여러 종류의 불순물들을 포함하고 있을 수 있습니다.

    먼지 입자들에서부터 용해된 소금, 박테리아 등이 그것이며, 이러한 불순물들이 특징적인 온도에서의 결빙을 유발합니다. 결정핵 형성 온도가 가장 높은 불순물이 그 물의 어는 온도를 결정합니다.즉 차가운 물도 꼭 그만큼 더 빨리 얼어붙는 것 같다는 것입니다.

  • 음펨바 효과에 의하면 뜨거운 물이 더 빨리 업니다.

    아직 여러 가설들이 있지만 정확히 증명되지는 않았습니다.

    물을 가열할 때 공유 결합 길이를 줄여가면서 에너지를 놓게되는데,

    뜨거운 물이 차가운 물보다 에너지 양이 많아 냉각시에 더 빠른 에너지로 방출되기 때문이라고 합니다.