놀이육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.09.09

아이가 닌텐도를 엄청 좋아하는데 어떻게 조절하면 좋을까요

아이가 초3년입니다. 닌텐도 하는 것을 좋아하는데 매일은 아니고 주말에만 간헐적으로 허용하고

있습니다. 그런데 주말 내내 나가자고 해도 나가지 않고 닌텐도를 하는데 어떻게 조절해주면 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 많이 하니 걱정이 되겠습니다.

    아무래도 전자 미디어에 오랫동안 노출되면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

    따라서 아이로 하여금 닌텐도 게임 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도하는 것이 필요합니다.

    이 부분은 부모님의 관심과 노력이 필요하다고 할 수 있습니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    주말이나 휴일에는 가족과 함께 여행, 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

    또한 아이와 텔레비전 시청 시간이나 조건을 한번 짚고 넘어갈 필요는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    오락기, 게임 등 아이들의 흥미와 관심이 폭팔적이죠? 하지만 하루 일과중 잠시 휴식을 위한것이 아니라면 어느정도의 제재가 필요할것입니디.

    하루 게임시간을 설정하기. 주말 게임시간 조절도 필요 합니다. 아이 스스로 조절해라 하면 아직은 자기조절이 힘들답니다.

    강압적보단 이야기를 통해 협의하여 꼭 시간조절 해보길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 닌텐도 게임 하는 시간을 약속을 정하기 바랍니다

    아이에게 무조건 못하게 하게 되면, 아이는 더 반항심이 생길 수 있으니, 아이와 함께 시간 약속을 정해 보는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    닌텐도와같은 경우 하루에 하는 시간을

    정해주시고 주말에도 해당 시간 내에만

    사용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고있는 닌텐도게임을 부모가 먼저 알고 있어야 적절한 콘텐츠의 게임을 제시해 줄수 있고 가족과 함께 하면서 즐길수 있는 분위기가 필요합니다. 매일 하는게 아닌 주말에 하는건 어느정도 허용해 주는것도 아이에게 필요합니다. 어른도 주말이 되면 쉬고 싶듯이 아이도 무언가 스트레스 상황에서 자유로워 지고 싶은건 똑같은 마음입니다. 너무 시간가는줄 모르고 게임에만 몰두하거나 약속을 어기면 어떻게 할지도 아이와 규칙을 정해 일관되게 유지하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    주말에 밖에서 하는 놀이를 늘려보시는것도 좋습니다

    계획을 세워서 이러한 놀이를 아이와 함께 이야기해보고 계획해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 닌텐도 게임을 하는 것까진 좋지만 그 시간이 오래 되어서는 안됩니다.

    또한 학습을 뒷전이고 게임만 하는 것 역시도 좋지 않아요.

    아이와 게임 적정시간을 정하고 게임 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 마련해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    정해진 시간에만 닌텐도를 할 수 있도록 아이와 시간과 날짜를 명확하게 정해주세요.

    그리고 아이가 혼자 게임만 하도록 두지 마시고 가족과 함께 닌텐도 하는 날을 정하셔서 가족과 함께 게임을 하며 아이의 공감대를 형성하고 규칙적인 시간에만 게임을 할 수 있도록 도와주신다면 보다 건강한 습관이 형성될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    주말엔쉬게해주세요

    평일간하고싶은것도참고했을테니어느정도자유를주셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    주말이라고 하더라도 닌텐도는 하루종일보다는

    몇시부터 몇시까지 시간을 정해서 시켜주시길 바래요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    닌텐도 등 게임, 및 컴퓨터, 핸드폰 등을 요즈음 아이들은 하루종일 하고 있는 것 같아요.

    되도록 밖에서의 활동량을 늘리기 바랍니다

    가족이 다 함께 밖에 나가서 산책을 하거나, 운동, 쇼핑을 하는 등 밖에서의 활동을 늘리면 미디어의 사용량은 점차 줄어들 것입니다.