화학학문
월천로얄티
월천로얄티22.12.29

액체 및 고체인 물체의 비중은 어떤 물질을 기준으로 하는 것인가요?

액체 및 고체인 물체의 비중은 어떤 물질을 기준으로 하는 것인가요? 예로 수은, 톨루엔, 알콜, 물이 있습니다.. 아마도 물이겠죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    맞습니다 액체의 경우 1기압 4도씨의 물을 기준으로 하며

    기체의경우에는 20도씨 공기를 기준으로 합니다

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이 '물체의 비중은 표준물질로서 4℃의 물을 기준'으로 합니다.

    추가로 궁금하신 부분이 있다면 댓글주세요. 감사합니다.