비뇨의학과의료상담
밝은두루미73
밝은두루미7321.02.08

자위횟수가 너무 많으면 어떻게 되나요?

성욕이 너무 많아 평상시에는 하루에 2번정도 자위를 하게되는데, 가끔씩 고환이 아프게 느껴질때도 있어서 혹시 잘못되지는 않을까 걱정이 됩니다. 그리고 많은 성욕을 억제할 수 있는 방법이 없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장기나 사람에 따라 성욕은 다를 수 있습니다. 그러나 지속적인 자위는 체내 단백질 및 에너지 소실이 심할 수 있습니다. 또한 정액의 양은 일정한데 지속적으로 자위시 고환이나 관련 부위의 심한 통증이 있을 수 있으므로 자위 횟수를 줄이는 것이 좋습니다. 보통은 운동으로 성욕을 억제 할 수 있으며 관련된 자극으로 부터 멀어지는 것도 한 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다.
    자위의 장점으로는 성욕해소와 더불어 정신적 쾌감 및 성감대를 찾을 수 있습니다.
    단점으로는 너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    자위 전후로 깨끗히 씻어주셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제목 그대로 자위 횟수가 너무 많으면 피곤합니다. 그 외에는 특별한 문제가 생기지는 않습니다. 성욕이 떨어지거나 나중에 불임이 되거나 키가 안 큰다거나 등등..여러 고민들을 하시는 경우가 있지만 특별한 문제가 생기지는 않지요. 다만 말 그대로 많이 피곤할 수 있기도 하고, 자위를 통해 성에 대한 잘못된 인식을 가지게 될 우려가 있어서(실제 성관계는 자위와는 많이 다르기 때문이지요.) 다소 주의하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림