전기·전자학문
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25323.04.12

철의 부식과 부식 예방법에 대하여

철의 부식은 왜 일어나며, 부식을 방지하기 위해서 어떤 조치를 해야 하는지요?

스테인리스 금속은 녹이 발생되지 않는다고 하는데 그 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 철의 부식은 철과 산소가 반응하여 산화철이 형성되기 때문입니다. 부식을 방지하기 위해서는 표면에 피막을 도포하여 산소접촉을 차단하거나, 다른 이온화율이 높은 금속을 붙여 대신 산화하도록 만드는 방법이 있습니다.

    그리고 스테인리스가 녹이 잘 슬지 않는 이유는 표면에 '부동태 피막'이라는 특수한 보호 피막이 형성되기 때문입니다. 이 부동태 피막은 스테인리스를 구성하는 원소 중 크롬(Cr)이 산소(O2)와 만나 산화되어 자연적으로 만들어진 산화크롬 피막(Cr2O3)입니다.