음악학문
하루하루
하루하루23.01.24

가수들 고음을 부르면 성대가 손상되지않나.

TV나 라이브공연을 보면 고음을 부르는 가수들이 안스러울 정도로 높은음을 내는데 고음을 내려고 얼마나 노력은 했을까 생각을 해보면 참으로 대단하다는 생각이 드는데 이렇게 고음을 오래부르면 성대에 무리가 가지 않나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 고음을 계속 사용하다보면 성대에 무리가 생깁니다.

    쉽게 생각하면 주변에서도 말을 함으로 일을 하는 사람들을 보면 주로 성대에 문제가 생기는 사람들이 많습니다.

    대표적인 것이 성대결절 입니다.