굳건한호랑나비259
굳건한호랑나비25921.01.17

비트코인류 같은 가상화폐가 현재 실사용하는 곳이 있나요

현재는 현금이나 귀금속등으로 원하는 물건을 교환할수 있는데 가상화폐로 현재 현금처럼 사용가능한 곳이 있나 궁금합니다 미래가치를 위해 투자를 해야할까요? 지금보면 암호화폐가격이 순식간에 50%오르기도 하고 떨어지기도해서 과연 투자가치가 있을지 의문입니다

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 사용에 대한 생활화에 대해 질문하셨는데요,

    현재까지 암호화폐를 이용한 대표적으로 많이들 사용하시는 암호화폐를 통한 결제서비스가 있으며, 말씀하신대로 다날과 관련된 페이코인(PCI) 을 이용하여 커피숍, 편의점, 음식점 등에서 사용이 가능하며, 밀크(MILK) 암호화폐로 숙박업소 업종에서 사용이 가능합니다. 물론 스테이블 코인이 아니기 때문에 시세의 변동 위험성은 있지만, 현재에도 다양하게 사용되고 있습니다

    이러한 암호화폐는 미래에 다양한 수단으로 사용이 될 것이며 현재의 법정화폐가 하는 역할을 모두 수행할 것입니다. 교통, 금융, 무역, 결제, 투자 등을 넘어서 범세계적으로 사용될 것입니다.

    때문에, 현재의 결제 서비스뿐만아니라 미래에는 다양한 곳에 접목을 시켜, 조금 더 다양한 분야로 실생활에 접어들지 않을까 싶습니다. 다양한 국가에서의 암호화폐에 대한 긍정적인 인식변호와 암호화폐를 활용한 금융 상품 출시 등 조금 더 우리주변에 가깝에 적용되고 있어, 화폐의 기능/ 안전자산으로의 인식/ 가치저장의 기능으로 활용될 가능성이 높습니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인의 장기적인 관점을 긍정적으로 보기 때문에 실사용화에 도입되고 있는 추세입니다.

    이미 미국 기관들, 주정부까지도 비트코인에 투자를 하고 있는 상황이며

    세계적인 그룹인 페이팔에서도 비트코인을 비롯한 메이저 암호화폐들을 결제수단으로 서비스하여

    상용화의 범위를 넓혀주고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요.

    지금도 외국에서는 많이 사용되고 있습니다. 미국 최대 온라인 결제수단인 페이팔에서도 비트코인 매매 및 거래 서비스를 올해 안에 시작한다고 합니다.

    얼마전에 우리나라에서도 가상화폐와 신용카드를 연계 사용할 수 있도록 하는 기술이 특허 출원되었고 신용카드로 결제할 수 있도록 서비스를 준비 중에 있다고 합니다.

    또 우리나라에서는 페이코인이라고 있는데 결제가 가능한 가맹점이 많이 있습니다.

    예를 들면 CU, 세븐일레븐, 미니스탑같은 편의점도 있고 도미노피자, 비비큐 같은 패스트푸드점에서도 사용가능합니다.

    앞으로 기술이 점점 발달되면 가상화폐의 단점들도 많이 보완을 하면서 점점 더 실생활에서 많이 사용되지 않을까 생각합니다.

    투자에 있어서는 좀 조심해야 될 것 같습니다. 비트코인이 최근 1년동안 5~6배 가까이 오른 사항입니다. 역대 최고가도 경신했죠. 여기서 급락을 하더라도 이상할게 없습니다. 물론 더 오를 수도 있습니다. 더 오르더라도 한두번 조정을 받고 오를 가능성이 커 보입니다. 암호화폐는 상하한가가 없다보니 몇 분만에 두배가 될수도 있지만 반대로 몇 토막이 될수도 있습니다. 그나마 비트코인, 이더리움 같은 메이저코인들은 등락폭이 다른 코인에 비해 작으니까 좀 들 위험하기는 하지만 아무래도 조심해서 투자하는 것이 좋습니다. 한번에 전부 매수하지 마시고 조정을 줄 때 메이저 코인 위주로 분할매수해서 장기투자하는게 낫을 듯 싶습니다.

  • 안녕하세요. 비트코인류 같은 가상화폐가 현재 실사용하는 곳이 있나요 라고 문의 하셨는데요.

    아래 링크를 클릭해서 마우스로 드래그를 해서 작게 축소하여 대한민국지도를 검색을 한후

    확대를 해보시면 비트코인으로 결제가 가능한 곳이 나오고 있습니다.

    https://coinmap.org/view/#/world/36.37264500/128.32031250/7

    국내의 경우 대표적으로 결제가 가능한 코인이 페이프로토콜이 있습니다.

    자료출처 : 업비트코인정보

    지금보면 암호화폐가격이 순식간에 50%오르기도 하고 떨어지기도해서 과연 투자가치가 있을지 의문입니다

    암호화폐의 경우 변동성이 크기 때문에 투자시 말씀하신것처럼 위험성이 있습니다. 그러기 때문에 투자에 유의를 하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 비트코인을 유틸리티성으로 바로 받는 곳들도 물론 있습니다.

    하지만 굉장히 소수이고 대부분은 지금처럼 코인을 주고받는 거래소등을 통해서 현금으로 교환을 해서 사용을 하는 형태로써 이용을 합니다. 그렇기 때문에 투자가치라는건 어떤식으로 바라보고 하느냐에 따라 다른거라서 정답이 없습니다.

    비트코인이 뭔지 몰랐어도 500만원에 사서 4000만원될때 팔았으면 8배 이득 남긴겁니다.

    반대로 비트코인이 뭔지 잘 알았어도 4700만원에 사서 물렸으면 손해 본겁니다.

    투자엔 정답이 없습니다.

    투자가치라는 것도 어떻게 자신이 판단하고 파고 드냐에 차이일 뿐입니다.

    비트코인은 완전히 사기라고 말하기도 애매하고 사기가 아니라고 말하기에도 애매한 그냥 운좋은면 먹는 수준의 상황이라고 보입니다.