예금·적금경제
보람찬달팽이195
보람찬달팽이19523.03.19

은행 예적금 금리에 대해 목돈만들기요

은행에 예금을 들때 달마다 이자 변동폭이 잇으니 적은 금액으로 달마다 하는게 좋은가요 아니면 큰차이 없어 달에 한번에 적금을 하는게 유리한가요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 목돈을 만드는 것이 목적이라면 적금으로 매달 일정한 금액을 모아가는 방법을 추천드립니다.

    • 반면에 이미 모아진 목돈을 굴리기 위한 용도라면 예금가입을 추천드립니다.

    • 적금 대신 예금을 매달 가입하는 것도 방법일 수 있지만 관리에 어려움을 느끼실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로는 금리가 인상되는 시기에는 매월 마다 새로운 적금이나 예금을 들어서 풍차식의 예금 관리를 하는 것이 좋으나 지금처럼 예금금리가 낮아지는 경우에는 한번에 예금이나 적금을 가입하시는 것이 더 유리한 방법입니다.