탈퇴한 사용자

공기는 어떻게 대류현상을 보이나요?

왜 뜨거운 공기는 상승하려고 하고, 차가운 공기는 내려오려고 하는건가요?

온도차에 의해서 이런 움직임을 보이는 원리가 궁금합니다.

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3122.11.24

    안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    우리가 주변 사물에 열이 가해지면 팽창하는 것을 목격할 수 있는데요, 공기도 마찬가지 입니다. 공기에 열이 가해지면 서로 멀어지려하는 성질을 가집니다. 이로 인해서 따뜻한 공기는 밀도가 작아지고, 이는 단위면적당 무게가 가벼워져서 따뜻한 공기는 상승하고 차가운 공기는 가라앉게 되므로써 대류현상이 나타나게 되는 원리입니다.