주식·가상화폐경제
스펀지송
스펀지송24.04.04

비트코인의 상승요인에는 무엇이있나요?

비트코인들을 보다보면 갑작스레 엄청나게 가격이 오를때가 있지않습니까? 소식이나 소문들이 퍼져서 급상승하거나 급하락하는것일텐데 갑작스럽게 엄청 올라가는때가 신기하게 느껴져서 궁금하더라고요 상승요인은 무엇이있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 4번째 반감기와 미국의 현물 ETF상장, 그리고 금리인하 기대 떄문입니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 가격 상승 요인으로는 현물 ETF 승인 이후 기관투자자들의 자금 유입과 더불어 4월 말에 예정되어 있는 반감기로 인한 공급 감소 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 비트코인의 상승은 비트코인의 반감기, 현물 ETF 승인에 대한 기대감 등이 반영되어 최근 상승했던 것이라 볼 수 있으며, 이런 소위 '재료' 들이 소진되어서 지금은 약간 급등했다가 횡보를 하고 있는 것이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 여러요인이 있는데 우선 올해초에 현물 ETF가 승인이 되었고 입너달에 마지막 반감기를 앞두고 있습니다

    • 올해 미국이 금리인하를 하게될 경우 이 또한 자산시장에는 호재로 작용될 전망입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    수요 증가: 비트코인은 디지털 화폐 중에서 가장 인기 있는 암호화폐 중 하나로 인정받고 있습니다. 수요가 증가하면 가격도 상승할 수 있습니다. 특히, 기관 투자자들의 수요가 증가함에 따라 가격이 상승할 수 있습니다.

    제도적인 수용: 비트코인은 금융 기관이나 기업에서 점차적으로 수용되고 있습니다. 예를 들어, PayPal이나 Square 같은 회사들이 비트코인 거래를 허용하는 등의 제도적인 수용이 상승에 기여할 수 있습니다.

    투자자 심리: 시장 참가자들의 심리적 요인도 중요합니다. 투자자들의 기대나 인식에 따라 가격이 변동할 수 있습니다. 긍정적인 뉴스나 발표, 혹은 기술적인 개선 등은 투자자들의 심리적 요인을 강화시켜 상승을 견인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 기준금리 인하 기대감으로 인하여 자금이 몰리면서

    상승할 수 있는 등 하기도 하며 반감기 이슈 등으로 인하여

    자금이 몰려서 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비트코인 상승의 원인이되었던 것은 비트코인이 미국에서 현물 ETF승인이 이루어짐에 따라서 자산으로서의 가치를 인정받음과 동시에 기관들의 수급이 들어오기 시작하였고, 4월에는 반감기가 도래하게 되면서 공급량이 감소하게 될 것이라는 예상으로 인해서 상승하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 인기 있는 투자 수단으로 인식되거나, 대중적인 사용이 증가할 경우 수요가 증가하여 가격이 상승할 수 있습니다.

    또한 비트코인의 공급량이 한정되어 있기 때문에 수요가 증가하면 가격이 상승할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 비트코인의 상승요인에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    현재 비트코인이 1억원을 넘어섰던 것에는 몇 가지 요인이 있습니다.

    1. 2024년 초에 미국에서 비트코인 현물 ETF를 승인하였습니다. 즉, 자산으로서 가치를 인정 받은 것입니다.

    2. 2024년 4월에는 또 다른 비트코인 이벤트가 있으니 바로 반감기가 다가옵니다.

    이런 이유들로 최근 비트코인의 가격이 상스앴습니다.