역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.29

나폴레옹의 워털루 전투에 대해서 궁금합니다.

나폴레옹이 다시 황제로 등극하고 워털루 전투에 나간 걸로 알고 있습니다.

워털루 전투에서 패배하고 나폴레옹은 몰락했다고 하는데요.

워털루 전투는 왜 발생한 것이고, 나폴레옹의 패배 요인은 무엇이었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 나폴레옹이 엘바 섬에서 탈출하고 프랑스에 귀국한 후 발생했습니다. 나폴레옹은 놀령의 체제를 흔드는 데에 성공하며 다시 군사 지도자로 부상하였습니다. 그는 브뤼셀을 점령하고 유럽의 군사 연합군을 이기기 위해 웰링턴 공작과 프리드리히 왕자를 상대로 워털루로 향했는데 전투의 진행 워털루 전투는 치열하고 복잡한 전쟁이었습니다. 날씨는 비로 인해 나빠 전장이 미끄러워졌고, 이로 인해 전략과 전술이 더욱 중요해졌는데 웰링턴 공작은 효과적인 방어 전술을 채택하면서 나폴레옹의 공세를 버텼고, 결국 나폴레옹의 군대는 연합군에게 패배하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    워털루 전투는 나폴레옹이 권력을 회복하고 유럽국가들이 유럽의 안정을 되찾기 위해 나폴레옹에 대항하기위해 군사를 모으며 시작되었습니다.

    나폴레옹은 프로이센군을 빠르게 처리하고 영국군을 상대하려 했으나 프로이센군이 빠르게 재정비를 하며 나폴레옹을 양쪽으로 압박하게 되었습니다. 그 이후 나폴레옹의 판단력이 크게 저하하며 전투에서 패배하게 되었답니다

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!