약 복용약·영양제
노련한태양새217
노련한태양새21722.01.13

마그네슘이 배변 활동에 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
건강보조제
기저질환

평소 대변을 규칙적이지 않게 2일에 한번 길게는 3일에 한번 보는데요 마그네슘이 배변 활동에 도움이 되는지 궁금합니다. 그리고 현재 밀크씨슬 , 아르기닌 먹고있는데 이 두개 약이랑 같이 먹어도 되는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    마그네슘에 대해서 궁금하시군요.

    말씀하신대로 수산화마그네슘은 배변활동에 도움이 될 수 있습니다.

    밀크시슬, 아르기닌과 함께 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 도움을 줄 수 있습니다.

    다만 어떤 마그네슘이냐에 따라

    변비쪽에 작용하느냐

    다리 쥐남을 방지하는데 작용하느냐 목적이 다를 수 있습니다.

    마그밀과 같은 약은 변비쪽으로 더 씁니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    마그네슘은 변비약으로 쓰이기도 합니다. 그 원리는 마그네슘이 장관 내 삼투압을 증가시켜 대장 내부로 물을 끌어와 변을 부드럽게 하고 팽창시켜, 장의 연동운동을 증가시킵니다. 딱딱하고 굳은 변을 제거하는데 효과적입니다.

    그러나 마그네슘이 장 자체의 건강을 도와서 대변을 규칙적으로 나오게 해주는 영양제는 아닙니다. 그러한 영양제는 프로바이오틱스가 더 알맞습니다.

    밀크씨슬과 아르기닌과 함께 드셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 (수산화)마그네슘이 배변 활동에 도움이 됩니다.

    --------------------------------------------------

    용법

    1. 성인
    1) 위ㆍ십이지장궤양, 위염, 위산과다 : 수산화마그네슘으로서 1일 1~2.5g을 수회 분할 경구투여한다.
    2) 변비증 : 1일 12g을 12회 분할 경구투여한다.

    2 밀크씨슬 , 아르기닌 이랑 같이 먹어도 됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마그네슘은 변을 묽게 만들어 변비 개선효과가 있습니다. 다만 수산화 마그네슘이 변비개선에 조금 더 효과가 있다고 보시면 됩니다. 또한 현재 드시는 밀크씨슬이나 아르기닌 등과 같이 복용하더라도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    마그밀정 같이 마그네슘이 들어간 변비약도 있어요

    마그네슘 영양제로는 기대하기 힘들 수 있으나

    어느정도 묽은 변을 하는 데 도움이 될 수 있어요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    배변활동을 개선하기 위해서는 품질 좋은 유산균 구매해서 드시는 것이 좋고, 추가로 식이섬유를 드셔보시길 바랍니다.

    마그네슘의 경우 배변활동에 도움이 될 수 있으나, 일반적으로 배변활동 개선을 위해 영양제 드시듯 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘중에 산화마그네슘 성분의 경우 변에 수분감이 많도록 도와주기에 배변 활동에 도움을 줄 수 있으며 밀크씨슬 아르기닌과 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    마그네슘 자체가 배변활동에 도움이 된다고 하는 것은

    마그밀정 처럼 수산화 마그네슘이 장에 흡수가 안 되고

    수분을 끌어드리는 역할을 하기 때문입니다

    현재 같이 드셔도 됩니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    마그네슘이 변비에 도움이 됩니다. 변비에 쓰려면 1회 복용량이 500mg이상이 되어야 합니다. 보통 마그네슘 영양제로는 이 용량을 맞추기 힘듭니다. 산화마그네슘으로 나온 변비약이 있으니 이 제품으로 드시기 바랍니다.

    밀크시슬, 아르기닌과 함께 복용해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    마그네슘은 변을 무르게 하는성분입니다.

    물을 빨아당겨서 변을 묽게 하기 때문에 빈속에 드시면 효과가 더 좋고 물을 많이 먹으면 또 효과가 더 좋습니다.

    밀크씨슬, 아르기닌과 마그네슘을 같이 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    변을 3일이상 못보면 변비약을 먹어야해요.

    마그네슘은 수산화마그네슘이나 산화마그네슘으로 드셔야해요.