약 복용약·영양제
의젓한호저197
의젓한호저19721.03.12

통풍약은 처방전없이 구매할순없나요

매번 약받으러 갈때마다 처방전 때문에 문진비를 내는데 그냥 살수는 없나요 살때마다 처방전을 받기위해 병원을 가는것도 불편하고 부담스럽기도 하고 병원이 없는곳에선 약을 구입할수 없으니 처방전없이도 약을 구매할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매번 약받으러 갈때마다 처방전 때문에 문진비를 내는데 그냥 살수는 없나요 살때마다 처방전을 받기위해 병원을 가는것도 불편하고 부담스럽기도 하고 병원이 없는곳에선 약을 구입할수 없으니 처방전없이도 약을 구매할수 있는 방법이 있는지 궁금합니다

    아직 우리나라는 리필제도가 없어 필요 시 매번 병원에 가서 처방을 받아야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍발작을 가라앉히는 콜킨이나

    요산수치를 낮춰주는 자이로릭등은 모두 전문의약품에 속합니다.

    처방전없이는 구매가 불가능합니다.

    처방전없이 구매하려면 의약분업 예외지역을 찾아가야하는데 이 방법도 멀리가야 하므로 적절치 않을것 같네요

    통풍발작시 나프록센과 같은 엔세이드 계열의 성분도 효과는 있습니다. 이런 약은 처방전없이 구매 가능합니다.

    병원을 방문하신김에 한번씩 채혈하여 요산수치 검사도 해보는게 좋습니다. 현재로서는 처방전없이 콜킨이나 자이로릭을 구매할 수 있는 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍약도 여러가지가 있는데

    알로퓨리놀 같은 요산 수치를 억제시키는 약은 전문의약품이라

    처방전 없이는 구입하실 수 없습니다

    다만 급성통풍발작으로 인해서는 나프록센 등의 소염진통제는

    약국에서 바로 구입하실 수 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다