역사학문
대단한친칠라177
대단한친칠라17722.08.01

루이14세가 절대왕정을 하게 된 이유가 궁굼하네요.

태양왕이라고 불리는 루이14세는 짐은 곧 국가다라고 할 정도로 절대왕정을 했던 왕입니다. 그럴만한 이유가 있을거 같은데 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    서양은 중세 신앙의 시대, 교황권이 절정인 시대를 지나 십자군 원정 이후 교황권은 쇠퇴하고, 상업과 도시의 발달, 원거리 무역 등으로 각국의 왕권이 강화되는 시대로 흘러갔습니다. 에스파냐 펠리페 2세는 신대륙으로부터 오는 막대한 금, 은을 바탕으로 해군력을 키우고, 왕권을 강화해나갑니다. 영국은 엘리자베스 2세 때 유사한 일이 벌어지고, 프랑스의 경우 태양왕 루이 14세 때 왕권이 절정에 이르지요. 왕권신수설이라고 왕권을 신으로부터 받아 신성불가침이라는 이론과 주장이 널리 퍼지던 때이지요. 그러다 신분제의 모순, 구제도 타파를 기치를 내걸고 시민혁명이 일어나는 과정을 밟게 되는 것입니다.