쾌활한이구아나273
쾌활한이구아나27322.08.17

설날에 떡국을 먹는이유가 뭔가요?

설날에는 떡국을 먹으면 1살 더 먹는다고 하잖아요??

근데 이 떡국을 먹는 이유가 뭔지 궁금합니다

떡국인 이유가 있을까요????

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    원래 우리는 의례적으로 떡국을 먹으면서 '한살을 더 먹는다', '장수를 기원한다'는 의미를 가지지만,

    조선시대 문헌으로 설날은 아침에 떡국을 먹었으며 손님이 오면 떡국을 대접했다고 합니다.

    조선시대 대부터 1월 1일에 떡국을 먹는 의례가 생겼다는걸 알 수 있는 것이지요. 떡국은 하얀색의 떡과 국물로 지난해 안좋았던 일을 하얗게 잊고 새롭게 시작한다는 의미를 가지고 있습니다. 또한 가래떡은 장수를 의미, 떡국떡은 엽전모양과 비슷하여 풍족한 한해를 보낼 수 있길 기도하는 의미라고 합니다.

  • 안녕하세요.

    설날에도 건강하고 무탈하게 지내라는 의미로 떡국을 먹는거에요

    떡국에 들어가는 가래떡이 길어서 장수를 의미하거든요 ~

    그래서 설날에 떡국을 먹는거에요

  • 안녕하세요. 노란들소272입니다.

    새로 시작된다는 의미로 맑은 물에 흰떡을 넣어 끓여 먹었다고 합니다. 몸과 마음을 깨끗이 하면서 좋은 일이 생기길 바라는 뜻도 담겨 있습니다

  • 안녕하세요. 정직한후투티0703입니다.

    저는 어렸을적 배웠을때 장수를 기원한다. 액운을 지운다 라고 들었습니다.

    떡국에 들어가는 가래떡의 떡,장수무병 길게산다 로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    옛 조상들께선

    설날에 몸과 마음을 깨끗이 하고

    새로 시작하자는 의미로 맑은 물에

    흰 떡을 넣어 끓인 떡국을 먹었다고 해요.

    흰색의 가래떡이 고귀함과 청결함을

    뜻하기 때문이지요.

    더불어 가래떡은 긴 가래떡 처럼,

    무병장수하라는 의미와

    재물을 기원하는 뜻을 담고 있습니다.

    동글동글한 엽전 모양으로 떡을 썰은

    떡국 떡을 먹으면서 재물이

    늘어나길 바랐다고 합니다.

    이처럼 새해에 나쁜 일은 씻어버리고

    좋은 일들만 있기를 바라는 조상의 간절한

    마음이 담겨 있는 음식이 떡국이었습니다.