지구과학·천문우주학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.07.31

바닷물은 전세계로 이동하는 건가요? 해류의 방향이 궁금합니다

바닷물의 경우 계속적으로

물이 지상쪽으로 밀려들어오는 것으로만

바닷물은 지정된 장소에서만 움직이는 건가요?

예를들어 태평양의 바닷물은

태평양에서 움직이고

대서양의 바닷물은 대서양을 중심으로 흐르는 건가요?

바닷물의 해류는 전세계를 돌아자니는 것인지

아니면 정해진 영역에서 반복적으로 흘러다니는 것인지

궁금합니자

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    당연히 전세계적으로 바닷물은 서로 섞이고 있습니다.

    다만, 우리 눈에 보이진 않지만 바닷물도 일정한 해류를 중심으로 계속 반복되어 움직이고 있습니다.

    그래서 섞이는 물끼리 주로 섞이고 있습니다.

    참고로 바닷물의 농도는 온도와 그 주변의 강의 크기, 빙하의 크기 등에 의해 결정됩니다.