신박한정리수기
신박한정리수기23.05.03

반딧불이가 몸에서 빛을 내는 원리를 알고 싶습니다.

반딧불이가 몸에서 빛을 내는 원리를 알고 싶습니다. 몸에서 전기가 생성되지도 않을 것 같은데 어떻게 빛을 낼수 있을까요? 화학물질에 의한 발광인가요?

  • 안녕하세요. 세련된사자163입니다.

    반딧불이의 몸에 있는 생물발광이라는 특수한 세포에서의 화학 반응으로 일어나는 현상이라고 합니다.

    발광 세포층과 반사 세포층이 있고, 발광세포에서 생성된 빛이 반사세포로 반사돼 몸 밖으로 빛이 나온다네요.

    발광의 원리는 세포 속 일정 물질이 산화를 하면서 그 화학반응에 의한 에너지가 빛에너지로 전환되기 때문에 열은 없고 빛만 나는 것이라고 합니다.