약 복용약·영양제
뛰어난박새263
뛰어난박새26323.11.30

독감음성인데 타미플루 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

동생 상황은 미열이 37.6~37.9, 38도로 3일정도 나고

그 후 또 3일정도 밤에만 38.5~8도여서 밤에 해열제 먹였었구요 미열과 열이 오래난 상황이고 그 후에 형이 독감 진단을 받았고 동생은 독감음성이 나왔어요

동생이 먼저 기침증상과 미열증상이 있었지만

독감 음성이 나왔어도 형이 독감이기때문에 같이 타미플루를 복용하기로 했습니다.

혹시 독감이 아닌경우 타미플루를 복용해도 몸에는 상관없을까요? 동생은 처음 타미플루를 복용하는건데 기분탓인지 아니면 증상이있는건지 약을먹고 어지럽다는 표현을 해서 걱정됩니다. 혹시 부작용이 있는거라면 중단이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    실제로 독감에 걸린 상태이나 독감바이러스가 검출될정도로 심하지 않은 상황이라고 판단하신것 같습니다.

    이런 경우 타미플루를 복용할 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    타미플루를 미취학아동이 복용하고 있는 것으로 보입니다. 중대한 이상반응이 있는 것이 아니라면 복용기간을 지키는 것이 좋긴합니다. 인과관계가 완벽히 증명된 것은 아니지만 이상행동, 섬망 등의 부작용도 있을 수 있습니다. 복용기간과 이후에 특이행동이 있지 않은지 관찰이 필요합니다. 구역, 구토와 관련한 부작용이 있을 수 있으며 어지러움을 호소 할 수도 있습니다. 편익을 고려하여 복용을 결정하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    고열증상이 독감과 유사하기때문에 당장은 음성이더라도 예방적으로 타미플루를 먹을 수는 있어요.

    처방받은 약이니 다 드시는게 좋겠어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    독감에 감염이 되었어도 바이러스양이 적은 경우 검사에서 음성이 나올수 있습니다. 현재 동생도 감염이 되었을 가능성이 높기에 타미플루를 복용해도 되며, 부작용을 어지럽고 울렁거리는 증상이 나타날수 있습니다. 이러한 증상 지속시에도 약은 끝까지 복용이 필요로 되며, 울렁거림이 심한 경우 다시 병원을 내원하여 위장약을 추가로 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    타미플루는 독감 인플루엔자의 증식등을 억제합니다. 그렇기에 독감이 아닌 경우라면 복용의 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    음성인 상태에서 타미플루를 복용한다고 하여 몸에 해가 되는 것은 없습니다. 즉 형과 동생이 같이 복용을 하여도 괜찮습니다.

    타미플루의 대표적인 부작용 중 하나가 어지러움이 있긴 합니다. 그 부작용이 경미한 경우에는 되도록 5일간 약을 복용하시는 것을 권장드리며, 심각하다고 판단될 시 다시 주치의와 상의해보시는 것이 좋겠습니다.