약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

탈모약 부작용에는 무엇이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

바르는 탈모약 말고, 복용하는 탈모약에는 어떤 부작용 들이 있나요?

먹게되면 성 관련 기능도 저하된다는 것 같은데, 실제로 그런 부작용이 있나요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.01.27

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    먹는 탈모약을 복용시에 부작용은 개인마다 다르게 나타나나 성기능 저하 및 우울감과 같은 증상의 가능성도 있기에 이러한 부작용이 발생시에는 의사와 상의하에 약물 변경 및 중단이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성기능이 떨어진다는 사람들이 있긴하지만 심리적인 이유를 원인으로 보기도합니다.

    일단 복용해보는수밖에요.

  • 안녕하세요. 한사람 한사람에게 정성을 다하는 약사 정성약사 김진석 약사입니다.

    성기능 관련 부작용을 문의하시는 것으로 보아

    피나스테리드 1 mg 에 대해서 문의하시는 것 같습니다.

    1.8%에서 성욕 감퇴 (테스트용 약 복용시 1.3%)

    1.3%에서 발기부전 (테스트용 약 복용시 0.7%)

    1.2%에서 사정장애 및 0.8%에서 사정액 감소 (테스트용 약 복용시 각각 0.7%, 0.4%)

    의 보고가 있었습니다.

    복용에 참고해주세요 ^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대부분 탈모약은 성과 관련된 부작용이 있습니다. 성욕 감소, 성기능 저하, 정액 감소, 우울증 등이 흔하게 나타나게 되나 모든 사람에게 나타나는 것이 아닙니다. 보통 복용을 중단하면 사라집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    복용하는 탈모약중에 전문약으로 나오는 피나스테리드나 두타스테리드는 부작용으로는 간손상과 성기능저하가 대표적인부작용입니다.

  • 안녕하세요.

    낮은 빈도지만 성욕 감퇴, 발기부전이 보고되어있긴 합니다. 우울감, 집중력 감소, 근력저하 등의 부작용도 있습니다.

    그렇지만 빈도가 낮은만큼 부작용이 무서워 약을 못드실정도는 아니라고 생각이 드네요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    먹는 탈모약의 경우 남성호르몬인 DHT를 조절하여 모발성장에 효과가 있습니다.

    해당 약은 아무래도 남성호르몬을 건들기 때문에 약 10% 미만의 가능성으로 성욕이 감소하거나 정액량이 감소하는 증상이 생길 수 있습니다.