기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.02

잠을 자다가 큰소리로 잠꼬대를 하는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성

어제 친구와 함께 친구네 집에서 잠을 자는데 친구가 자다가 갑자기 큰소리로 뭐라고 하던데 깜짝 놀랐는데 이렇게 자면서 잠꼬대를 하는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잠꼬대는 수면 단계 중 주로 수면의 경계 단계에서 나타나는데, 뇌가 깨어있는 상태와 잠든 상태의 중간단계 정도로 생각하시면 됩니다. 이 단계에서는 말을 하거나 움직일 수 있는 상태가 됩니다.

    보통은 문제가 없지만 스트레스를 많이 받거나 감정적인 변화가 있을 때 자주 나타나는 경우도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠꼬대는 생각보다 흔하게 보고 됩니다. 심각한 수면 장애와 동반된 경우도 있기는 하지만(기면증) 대부분은 스트레스나 심리적 불안, 약물에 의한 경우라고 되어 있습니다. 잠꼬대가 아주 심하지 않다면 그냥 지켜볼 수 있습니다.