고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.29

동파 방지로 수돗물 틀어놓을때 보일러도 켜야 하는지 궁금합니다

겨울에 동파 방지로 수돗물을 더운물 쪽으로 약하게 틀어놓으라고 하던데,

제가 보일러를 잘 안트는데 보일러를 꺼놓은 상태로 수돗물을 틀어놔도 상관없는건가요?

아니면 보통 수돗물 틀어놓으라는게 보일러를 켜놓고 틀으라는 건지?? 궁금하네요

  • 안녕하세요. 훌륭한호랑나비281입니다.

    동파 방지 솔직히 요즘 지어진 건물은 신경을 많이 안쓰셔도 되는데

    만약 오래된 건물 혹은 개인 주택일 경우는 조금 신경을 싸주셔야 됩니다.

    빌라 같은 경우는 계량이가 밖에 있다보니

    내 집으로 들어오는 배관이 얼어버리면 다른집은 물이 들어가도 우리집으로는 들어오질 않으니 해빙을 시켜야 되고여

    요즘 집들은 그렇지가 않다보니 그냥 보온재들 채워 놓기만 해도 됩니다

    보일러도 맞찮가지 입니다

  • 안녕하세요. 고산뚜입니다.

    물 틀어놓지 마세요. 동파방지하는는 곳이 어딘지 모르겠지만 실내라면 동파가 되지않고 옥외라면 철물점에서 넉넉한 크기의 보온통을 구매후 못쓰는 옷가지로 감은후 덥어두시면 동파되지 않을거에요. 찬물로 약하게 틀어두어도 얼어 터질수 있습니다. 보온하시길 권장 드려요.

  • 안녕하세요. 반반한벌새108입니다.

    수도 동파방지는 물이 조금씩 흐르기만해도 방지 됩니다

    보일러는 외출로 해두시는것도 도움이 될듯 합니다