치과의료상담
말끔한메뚜기259
말끔한메뚜기25923.08.08

갑자기 치아 이물감이 드는데, 혹시 유지장치와 관련이 있을까요?

앞니를 기준으로 왼쪽 치아 하나에 갑자기 이물감이 듭니다.

겉보기에는 아무런 이상이 없는데, 가만히 있을 때나 입을 오므릴 때 치아가 튀어나온 것 같은 느낌이 들고 혀로 건드리면 느낌이 이상합니다. 살짝 눌러봤을 때 약간 흔들리는 것 같기도 하고요.

교정을 마치고 유지장치를 한 지는 2년이 다 되어가는 것 같은데, 이런 경우는 처음이라 너무 걱정됩니다.

그리고 한 일주일 전에 지금 이물감이 드는 치아 옆쪽에 유지장치가 떨어져서 다시 부착하긴 했는데, 이것과도 관련이 있을까요..?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탈락한 유지장치를 다시 부착하게 되면서 부착위치가 달라졌다면 치아에 이물감이 들수 있습니다.

    대부분의 이물감은 시간이 지나면서 줄어드는 경우가 많지만 시간이 지나도 지속된다면 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    이물감이 드는 치아 옆쪽에 유지장치가 떨어져서 다시 부착한 경우 치아가 다소 움직임이 있어 이물감이 느껴질수 있으며, 시간이 지나면 적응을 하게 되나 이물감이 심하게 느껴지는 경우 치과를 방문하여 진료를 받길 바랍니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치가 떨어진상태에서 다시 부착을 하면 치아가 고정되엇기 떄문에 그런느낌이 들수도 있습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    아무래도 유지장치의 영향일 가능성이 있어보입니다. 유지장치 철사를 붙일 때 레진이라는 재료를 굳혀 고정하는데 이때 레진이 좀 과량 사용되었거나 그럴 가능성이 있습니다. 그래서 이물감이 느껴졌다면 치과에서 과량의 레진을 조금 정리해달라고 하시면 됩니다.

    치아가 흔들리는지 여부는 치과에 가서 동요도 검사로 정확히 판단할 수 있습니다. 치아는 원래 완전히 뼈에 박혀 있는 것이 아니기 때문에 조금씩 움직이고 흔들립니다. (덕분에 교정을 할 수 있는 거죠) 하지만 손으로 흔들었을 때 느껴지거나 보일 정도의 동요도는 정상 동요도는 아니기에 치과에서 체크를 해볼 필요는 있습니다. 느낌상 착각일 수도 있고 실제로 치아를 붙잡는 뼈가 녹아 흔들리는 것일 수도 있습니다. 교정을 하게 되면 뿌리가 흡수될 수 있다는 부작용은 들어보셨을 것입니다. 때문에 잇몸병으로 뼈가 비슷한 정도로 녹아도 다른 사람보다 치아가 흔들리는 증상이 좀 더 있을 수 있습니다. 다만, 뼈가 녹을 정도의 잇몸병은 50-60대에서 많이 발생하고 오랜 기간에 걸쳐 진행되는 것이 일반적이므로 질문자분께서 해당되실 가능성은 높지는 않습니다.

    감사합니다

    도움이 되는 답변이었다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최근에 유지장치를 다시 붙였다면 그것이 원인일수도 있겠습니다. 증상이 주관적이다보니 검사를 받으러 가보시는게 좋겠습니다.