나른한염소35
나른한염소3521.02.27

이더리움 기반 코인이 먼가요? 그리고 무슨코인들이 이더기반일까요

이더리움 기반 무슨 기반하는걸 많이 봤는데 그게멀까요? 그리고 무슨 코인들이 이더리움 비트코인 가스등의 코인기반인지요?

왜 기반이 되는 코인이필요한지요?

그리고 메인넷?이먼지 궁금합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    이더리움 기반의 토큰에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐를 발행할 때에 이더리움처럼 독립적인 네트워크를 사용하여 메인넷을 이루어 발행된 코인이 있는 반면, 이러한 메인넷의 코인의 네트워크를 빌려 발행된 토큰이 있습니다. 이렇듯 이더리움(ERC-20)기반으로 만들어진 암호화폐가 매우 많이 있습니다.

    보통, ERC-20으로 발행되는 암호화폐가 많은 이유는 호환성에 있다고 볼 수 있습니다. ERC-20의 토큰은 서로 호환이 가능하며, 토큰을 발행한 후에도 테스트넷을 거쳐 메인넷을 구축하여 독자적인 플랫폼을 구축할 수 있는 것이 가장 큰 장점입니다.

    또한, 많은 암호화폐 거래소들이 ERC-20 토큰이 같은 표준안을 따르고 있기에 상장에 대한 그 절차고 쉽습니다. 때문에 메인넷의 암호화폐도 거래소 상장을 위해 ERC-20 토큰을 일부러 발행하여 상장하는 경우도 있으며, 거래소 내에서도 ERC-20 토큰을 선호하는 경향도 있습니다.

    마지막으로는 이더리움 기반은 다양한 오픈소스를 제공하고 스마트컨트랙트를 지원하기 때문에 쉽고 빠르게 토큰을 발행할 수 있는 것도 매우 큰 장점입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이더리움 기반의 코인들은 이더리움이 플랫폼 코인이기 때문입니다.

    해당 플랫폼안에서는 이더리움이 정한 몇가지 규칙만 따르면 쉽게 프로젝트 운용이 가능하며

    그 안에서 동작하는 일종의 수수료가 있습니다.

    예를들면 집이 필요하면 땅부터 파야되는데 누가 집을 지어놓은곳에 들어가면

    수수료를 내더라도 시간이나 비용적인 면에서 많이 절약되는 부분과 같습니다.

    메인넷은 암호화폐의 기술적인 업그레이드를 말합니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!