농구스포츠·운동
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.14

과거 점보시리즈와 프로리그의 차이점이 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

과거 우리나라에는 프로농구가 있기전에 실업농구팀과 대학팀이 함께하는 점보시리즈라는 리그가 있었는데 프로농구팀이 생기면서 점보시리즈가 사라지고 프로리그가 탄생했습니다.

과거 점보시리즈와 프로리그의 차이점이 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다. 점보시리즈가 농구대잔치로 바뀌었고 프로리그와의 가장 큰 차이점은 대학팀이 참가 불가입니다 그리고 전반전 후반전 에서 10분씩 4개로 쿼터제로 바꼈습니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    점보시리즈는 아마츄어리그이고 아마츄어 규칙이 적용되었습니다.

    실업과 대학이 함께 참여하는 리그이고

    후에 실업팀이 프로가 되면서 지금의 프로리그가 됐어요.

    아마추어 팀인 대학팀은 참가할 수 없습니다.